Jeudi 3 octobre

Soutenance de Mme Rachel Lapicque

La soutenance de thèse de Mme Rachel Lapicque se tiendra le jeudi 3 octobre 2024 à 14h à la salle des Thèses.

Contenu sous forme de paragraphes

Sous la direction de Mme Émilie Dardenne

 

Titre de la thèse :

"Where's the beef ?" Une étude critique du carnisme, ou la violence invisible des fast-foods américains.

Résumé : À partir des années 1920, un nouveau type d’alimentation florit dans les villes des ÉtatsUnis, avant de gagner le bord des grandes routes et les banlieues, puis de s’instaurer comme un symbole de la culture et du soft-power américain : le fast-food. Ces chaînes, avec McDonald’s en chef de file, séduisirent rapidement le pays. Si beaucoup d’études se sont penchées sur les États-Unis comme nation du fast-food, peu ont toutefois envisagé les liens historiques et actuels qui mêlent cette industrie à l’idéologie carniste, selon laquelle il est normal, naturel et nécessaire pour les êtres humains de manger d’autres animaux, ainsi que leurs sécrétions (œufs, produits laitiers).

Cette thèse étudie la culture américaine au prisme des fast-foods et du carnisme. S’inscrivant dans la lignée des études animales critiques, elle tâche de rendre visibles les victimes exploitées et abattues au nom de l’alimentation américaine, au sein de laquelle les produits d’origine animale sont omniprésents. Il s’agit d’analyser l’impact des fast-foods sur la culture et la politique du pays, et de déterminer si l’ultra-carnisme de ces enseignes de restauration a engendré et normalisé un carnisme américain supersizé, lequel, via la mondialisation, s’est propagé à un grand nombre de nations « McDonaldisées ». L’alimentation carniste reposant sur la mise à mort d’êtres sentients, elle est dans ce travail recontextualisée et définie comme un phénomène violent, bien que cette violence soit le plus souvent inapparente, car liée, notamment, à l’invisibilisation systémique de ses victimes.

 

La soutenance est publique

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