Sous la direction de monsieur Vincent Dubreuil et madame Valérie Bonnardot
Titre des travaux :
Les impacts du changement climatique sur les cultures fruitières et légumières biologiques en Pays de la Loire
Résumé :
En Pays de la Loire, le maraîchage et l’arboriculture occupent une place importante dans la production nationale. Ces productions sont en première ligne face au changement climatique, d’autant plus pour les productions biologiques. Cette thèse identifie les impacts du changement climatique sur les productions fruitières et légumières biologiques à travers l’évolution des risques agroclimatiques (fortes chaleurs, gels, sécheresses et fortes pluies) et les impacts sur les insectes ravageurs.
Les données climatiques sont issues des stations Météo-France de la région et des projections climatiques futures des modèles ALADIN, WRF et RACMO pour les scénarios RCP4.5 et RCP8.5. Les résultats sont présentés sur un panel de cultures fruitières et légumières. Ils permettent de confronter les observations et ressentis des producteurs aux impacts simulés par des indicateurs et d’enviseager l’adaptation au changement climatique.
Mots clés : changement climatique, agriculture, cartographie, adaptation
La soutenance est publique