Lundi 15 décembre

Soutenance de thèse de M. Florian Guyard

La soutenance de thèse de M. Florian Guyard se tiendra le lundi 15 décembre 2025 à 14h00, en salle E115, à l'Université Rennes 2.

Contenu sous forme de paragraphes

Sous la direction de madame Nadia Dupont et monsieur Simon Dufour

Titre des travaux : 

Géographie de la restauration des hydrosystèmes bretons : distribution spatiale, pratiques professionnelles et lien hydrosocial

Résumé :

Partant du constat de la place importante prise par la restauration écologique dans les politiques de gestion des milieux aquatiques, cette thèse analyse dans quelle mesure cette modalité d’intervention constitue une nouvelle forme de gestion des cours d’eau qui se traduirait par un ménagement des hydrosystèmes dans ces dimensions biophysiques et sociales. Pour répondre à cette question, ce travail développe une approche géographique et s’est appuyé sur la combinaison d’approches quantitatives et qualitatives appliquée à plusieurs échelles. Il a mis en avant une ampleur d’ordre financière mais également spatiale du phénomène. Nous démontrons  également une disparité dans la répartition spatiale des opérations sur le territoire breton. L’étude de la pratique de la restauration met en avant une intégration plus large des dimensions biophysiques dans l’aménagement des territoires avec le développement d’un véritable savoir-faire dans le domaine. Pour autant, la restauration écologique reste limitée dans la prise en compte des dimensions sociales des cours d’eau. de plus, son influence sur les liens hydrosociaux dans les contextes de tête de bassin versant semble limité malgré une effet biophysique notable. Ce travail met ainsi en avant que la volonté de démultiplier les opérations de restauration doit passer par une prise en compte accrue du lien hydrosocial et de l’intégration de ces actions dans des projets de territoire plus large.

Mots clés : bilan quantitatif, Bretagne, lien hydrosocial, pratiques professionnelles, restauration écologique, tête de bassin versant 


La soutenance est publique

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