Le Haut Conseil Breton pour le Climat a le plaisir d’accueillir Sylvain Pellerin, directeur de recherche à l’INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement), pour une conférence dédiée à l’adaptation de l’agriculture au changement climatique.
Dans un contexte climatique plus critique que jamais, l’agriculture française doit faire face à de nombreux nouveaux défis tout en continuant à subvenir aux besoins du territoire. S’appuyant sur le récent ouvrage, Agriculture et changement climatique, dont il a assuré en partie la coordination scientifique, Sylvain Pellerin dressera un état des lieux du contexte climatique de la Bretagne et de la France, et de son impact sur l’agriculture, l’eau et les sols. Dans cette situation, l’adaptation des systèmes de culture et d’élevage se place comme une urgence et une nécessité pour créer de la résilience. En parallèle, il est important de penser le rôle clé de l’agriculture dans l’atténuation du changement climatique, à la fois en termes de réduction des gaz à effet de serre et de stockage du carbone.
Sylvain Pellerin est directeur de recherche en ingénierie agronomique à l’INRAE de Bordeaux. Il étudie les liens entre l’agriculture et les grands cycles naturels qui régulent l’eau, le carbone ou l’azote dans l’environnement.
Conférence - débat grand public "Agriculture et changement climatique : comment s’adapter ?"
Ne manquez pas cette conférence grand-public programmée le 14 mai à 18h sur le campus Mazier dans le cadre du forum « Climat et territoires » organisé par le Haut commissariat breton pour le climat et de la de la Quinzaine des possibles de Saint Brieuc Armor Agglo.
Le Haut Conseil Breton pour le Climat a le plaisir d’accueillir Sylvain Pellerin, directeur de recherche à l’INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement), pour une conférence dédiée à l’adaptation de l’agriculture au changement climatique.
Dans un contexte climatique plus critique que jamais, l’agriculture française doit faire face à de nombreux nouveaux défis tout en continuant à subvenir aux besoins du territoire. S’appuyant sur le récent ouvrage, Agriculture et changement climatique, dont il a assuré en partie la coordination scientifique, Sylvain Pellerin dressera un état des lieux du contexte climatique de la Bretagne et de la France, et de son impact sur l’agriculture, l’eau et les sols. Dans cette situation, l’adaptation des systèmes de culture et d’élevage se place comme une urgence et une nécessité pour créer de la résilience. En parallèle, il est important de penser le rôle clé de l’agriculture dans l’atténuation du changement climatique, à la fois en termes de réduction des gaz à effet de serre et de stockage du carbone.
Sylvain Pellerin est directeur de recherche en ingénierie agronomique à l’INRAE de Bordeaux. Il étudie les liens entre l’agriculture et les grands cycles naturels qui régulent l’eau, le carbone ou l’azote dans l’environnement.